Работаем во всех регионах. Звоните по телефону: 8-800-777-03-94 Звонок бесплатный!

Межрегиональная Экономико-Правовая Коллегия (МЭПК)
Экспертизы и правовое сопровождение!
8-812-327-15-04 info@urist-a.ru

x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ИСКУССТВЕННОГО СТАРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ: ИССЛЕДОВАНИЕ СИГНАЛОВ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ОПТИЧЕСКИХ ОТБЕЛИВАТЕЛЕЙ С ПОВЕРХНОСТИ БУМАЖНОГО НОСИТЕЛЯ

Опубликованно: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ Сборник научных трудов по материалам V Международной научно-практической конференции г. Белгород, 31 августа 2015 г.

Горшкова К.О.

В судебной практике встречаются различные методы воздействия на документ, с целью фальсификации доказательств, например, метод светового воздействия, метод химического воздействия, метод теплового воздействия. С целью выявления признаков све-тового и/или теплового воздействия на документ авторами данной статьи разработана методика выявления признаков искусственного старения документов.

Ключевые слова: судебно-техническая экспертиза, выявления признаков искус-ственного старения документов, тепловое воздействие на документ, световое воздействие на документ, сигнал флуоресценции оптических отбеливателей.

В производстве офисной бумаги для придания ей белизны используют оптические отбеливатели (белофоры) на основе производных стильбена [1, с. 296], добавляемые в бумажную массу в небольших количествах (0,01-0,1%). Поглощая свет ближнего ультрафиолетового (УФ) диапазона спектра, молекулы этих красителей флуоресцируют, излучая свет в области длин волн 400-500 нм, что и создает эффект белизны, компенсируя поглощенное лигнином целлюлозы излучение в этом участке спектра. Бумаги различных производителей и различных партий одного производителя отличаются химическим составом и концентрацией примененных отбеливателей. Эти различия наблюдаются при регистрации полосы флуоресценции, возбуждаемой УФ источниками света.

При воздействии на бумажную поверхность коротковолнового светового излучения и при нагреве происходит деградация красителя, снижение интенсивности флуоресценции, что проявляется в пожелтении поверхности. Применение методов искусственного старения без использования специализированной аппаратуры, обеспечивающей высокую равномерность светового или температурного поля, приводит к появлению заметного разброса в уровне флуоресценции различных участков поверхности бумажного листа. Для выявления таких неоднородностей производится визуальный обзор и/или фотосъемка листов при освещении светом ближнего УФ диапазона и точечный контроль со статистическим анализом сигнала флуоресценции различных участков бумажного листа.

Чтобы выяснить, не подвергались ли документы умышленному воздействию, которое может затруднить датировку рукописных текстов и оттисков печатей, исследуется распределение сигнала флуоресценции оптического отбеливателя в окрестности максимума полосы на длине волны 440 нм при возбуждении УФ излучением (рис. 1).

выявление признаков искусственного старения документов

Рис. 1. Распределение сигнала флуоресценции оптического отбеливателя в окрестности максимума полосы на длине волны 440 нм

Флуоресценция возбуждается УФ светодиодом T9H28C (SEOUL SEMICONDUCTOR) с длиной волны излучения 280 нм локально на участке листа бумаги диаметром 4 мм. Излучение флуоресценции через волоконный световод подается на входную щель монохроматора ЗМР-3, а с выходной щели собирается на фотокатод фотоумножителя ФЭУ-100, сигнал которого регистрируется после усилителя постоянного тока У5-10. Сигнал снимается в точках, равномерно распределенных по поверхности листа с оборотной стороны и в свободных от текста участках лицевой стороны [2].

По результатам исследования авторами установлено следующее:

  • У образцов офисных бумаг различных производителей, уровень сигнала флуоресценции оптического отбеливателя составляет 200-700 относительных единиц.
  • Разброс сигнала флюоресценции оптического отбеливателя по поверхности листа формата А4 для свежих бумаг и документов, не подвергавшихся искусственному старению, обычно не превышает 5% по уровню утроенного стандартного отклонения, соответствующего доверительной вероятности 99,7%.
  • В функции распределения сигнала у бумаги, подвергавшейся искусственному старению, проявляется уширение по сравнению с нормальным распределением более чем на 20% и расщепление на две страты (рисунок 2).

выявление признаков искусственного старения документов

Рис. 2. Распределение сигнала флюоресценции оптического отбеливателя для документов, подвергавшихся искусственному старению

На рисунке 3 приведены гистограммы распределения сигналов флюоресценции оптического отбеливателя для документов, не подвергавшихся искусственному старению.

выявление признаков искусственного старения документов выявление признаков искусственного старения документов

Рис. 3. Распределение сигнала флюоресценции оптического отбеливателя для документов, не подвергавшихся искусственному старению

  • Значительное снижение сигнала флуоресценции оптического отбели-вателя с одной стороны бумажного листа характерно для бумаг, долгое время (несколько лет) хранившихся в условиях искусственного освещения, либо подвергавшихся интенсивному и равномерному световому воздействию с це-лью искусственного старения, приводящему к фотодеградации оптических отбеливателей.
  • Для бумаг, хранящихся в стопках, пачках, папках разница сигналов с разных сторон не превышает 5%, и согласно данному исследованию наиболее часто составляет 1-2%.

All Content Copyrait Межрегиональная Экономико Правовая Коллегия
Term & Condition | Privacy Policy